フード 木本硝子×成龍酒造:日本酒グラスの違いによるテイスティングセミナー 2019.04.18 NOHGAホテルフロントロビーにある「Bistro NOHGA」での特別メニューをいただきながらの日本酒、グラスセミナー。 料理、お酒、グラス、そして素敵な場(雰囲気)、と四拍子そろった最高の設定です。 居心地のよいホテルとしてお気に入りのNOHGAホテルが「UENO EXPERIENCE」として定期的に企画・開催されているワークショップの1つ。 こちらもお気に入りの平杯をお創りの「木本硝子」さん、愛媛伊予で愛媛県産のお米で「賀儀屋」ブランドの美味しいお酒をお造りの「成龍酒造」さん。 「ワイングラスはあるのに、なぜ日本酒グラスはないのか。」、確かに。 今回は、8種類の日本酒を、4つのグラスを使って試飲。 私にも、他の方にも、好み、はありますが、共通していることは、日本酒もお米、麹、水、造り方で、全く味が変わるという事、 そしてそして 同じ日本酒でも、グラスの形態によって、飲み口、感じる味覚(風味)などが全く異なるという事、まずは、それを実体験できることが大変勉強になりました。 「成龍酒造」さんのお酒の美味しい理由は、お米・水・手作業へのこだわりと情熱でしょうか 地元のお米と、石鎚山が源の柔らかい天然地下水を使い、地元を愛する造り手4人の想いと伝統の技で創られるお酒は、 「お酒は食事を引き立たせるための脇役」に徹して、食事との相性を徹底追及したものばかり。 まさに、本イベントの主旨を体現されているお酒。 いただいたお酒の一覧は、以下の通り。「成龍酒造」さんの解説付きです。 一番のお気に入りは、「伊予賀儀屋 無濾過 純米 赤ラベル」。 解説にあるように軽快さ旨味が同居するこのお酒、木本硝子さんの平杯でいただくと、食事が本当にすすむんです!。 日本酒 地酒 愛媛 成龍酒造 伊予賀儀屋 無濾過純米 瓶火入 (赤ラベル) 1800ml 価格:2,700円 (2019/4/18 20:49時点) 感想(0件) 日本酒 地酒 愛媛 成龍酒造 伊予賀儀屋 無濾過純米吟醸 瓶火入 (黒ラベル) 720ml 価格:1,485円 (2019/4/18 20:47時点) 感想(0件) 伊予賀儀屋 無濾過 味口本醸造 青ラベル 1800ml 価格:2,160円 (2019/4/18 20:56時点) 感想(0件) お料理も、もちろん堪能しましたよ~。 そして、最後に嬉しいのが、お土産にいただくNOHGAホテルオリジナルの木本硝子「平杯」 薄くて、軽い造りは、日本酒を注ぐだけでなく、ちょっとしたお菓子の飾りつけにもぴったりのお気に入りです。 今後も2ヶ月に1回の頻度で開催されるとの事。 継続参加して、「違いがわかる」日本酒とグラスを選択できるようになれれば、と思います。 賀儀屋(かぎや) 切り絵シリーズ 月見純米原酒 「Seiryo Tukimi」 1800ml 価格:3,294円 (2019/4/18 20:59時点) 感想(0件) 伊予賀儀屋 無濾過 純米大吟醸しずく媛45 グリーンラベル 1800ml 価格:3,942円 (2019/4/18 21:01時点) 感想(0件) 伊予 賀儀屋 日本酒飲み比べセット(各720ml) / 成龍酒造 価格:5,880円 (2019/4/18 21:00時点) 感想(0件) 新着情報のご案内をいたします。よろしければ、こちら よりご登録ください。 Tweet Share +1 Hatena RSS Pin it フード, ホテル igococh(いごこち), アロマ, フード, ホテル, 香り コメント: 0 「京菓匠 高野屋貞広」で春を楽しむ。前の記事 「PAMTHAR Up Grade !!…次の記事
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