フード

日本料理「荏原」で立春を食す

お気に入りの日本料理「荏原」さん。2019年初の訪問は、「初春」というよりは「立春」を過ぎてから。
外国のお客様に、日本料理を、そして日本の春を、堪能していただきました。

言葉よりは、見ていただくのが一番だと思いますので、いただいた料理のお写真を掲載します。

いつも何か新しい、未体験のモノがあるのですが、、、
今回は、「白子の茶碗蒸し」。プリンのような食感の中に見え隠れする白子たち、表面に張られたゆず出汁とあわせていただくと、とっても美味です。

そして、なんといっても締めの食事(「ご飯」)。
今回は、熊本産「和王」(※1)のすき焼きと一緒に。ふっくら炊き上がった山形産「つや姫」と一緒に、いつもとおり、美味しくいただきました。

(※1)
(公社)日本食肉格付協会「枝肉肉質ランク」の最上級格付5等級と上位格付4等級を獲得した枝肉を持つ黒毛和牛です。厳選された飼料で育てられた生後月齢28カ月以上の牛で、12段階に分けられる霜降りの度合い(BMS)が6段階以上のものだけが、「和王」となります。(JA熊本畜産部サイト より)

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