フード 木本硝子×竹の露酒造:日本酒グラスの違いによるテイスティングセミナー 2019.06.24 NOHGAホテルフロントロビーにある「Bistro NOHGA」での特別メニューをいただきながらの日本酒、グラスセミナー。 料理、お酒、グラス、そして素敵な場(雰囲気)、と四拍子そろった最高の設定です。 居心地のよいホテルとしてお気に入りのNOHGAホテルが「UENO EXPERIENCE」として定期的に企画・開催されているワークショップの1つ。 こちらもお気に入りの平杯をお創りの「木本硝子」さん、 そして、第三回目の酒蔵さんは、山形県羽黒町猪俣新田で地元にこだわったお酒造りをされている「竹の露酒造」さん。 「ワイングラスはあるのに、なぜ日本酒グラスはないのか。」、確かに。 今回は、9種類の日本酒を、4つのグラスを使って試飲。 私にも、他の方にも、好み、はありますが、共通していることは、 日本酒もお米、麹、水、造り方で、全く味が変わるという事、 そしてそして 同じ日本酒でも、グラスの形態によって、飲み口、感じる味覚(風味)などが全く異なるという事、 まずは、それを実体験できることが大変勉強になりました。 「竹の露酒造」さんのお酒の美味しい理由は、徹底的に地元にこだわった四要素(米・水・人・神(空気))でしょうか。 女将さんのお話によると 神々の山といわれる出羽三山の麓。その雪解け水が地下水として伏流し、汲み上げたものはおよそ1000年前の水。 そして、その自然の環境の中で、お酒用のブランド米ではなく地元産のお米を使い、夏まで農作業をしていた方々が秋から冬にかけて醸造を行う、という 地元づくしのお酒、とのこと。 また、「酒屋さんあっての酒蔵なので、直接販売はしません。」というお話も印象的でした。 ということで、公式サイトには、取扱店舗のリストが掲載されています。ぜひ、ご覧ください。(例えば、関東エリアは、こちら。) いただいたお酒の一覧は、以下の通り。「竹の露酒造」さんの解説付きです。 一番のお気に入りは、「白露垂珠 米大出羽燦々 39 純米大吟醸 」。 解説にあるように、やわらかな香りと芳醇な甘み、それでいてあまり主張のない点が、食事とピッタリだったと思いました。 他にも、ANA国際線のファースト、ビジネスクラスで提供される銘柄もお造りです。 そして、美味しさの秘密でもある、仕込水。こちらもいっぱいいただきました。 竹の露酒造場 白露垂珠純米吟醸 出羽きらり 55 1.8L 【要冷蔵】 価格:2,700円 (2019/6/24 21:58時点) 感想(0件) 竹の露酒造場 白露垂珠純米吟醸 美山錦 1.8L【要冷蔵】 価格:2,999円 (2019/6/24 22:00時点) 感想(0件) 竹の露酒造場 白露垂珠無濾過純米 出羽の里ミラクル77 こく辛 1.8L 【要冷蔵】 価格:2,160円 (2019/6/24 22:00時点) 感想(0件) 竹の露酒造場白露垂珠 純米吟醸改良信交 55%無濾過生原酒 28BY しぼりたて1.8L 限定品 【要冷蔵】 価格:3,500円 (2019/6/24 22:01時点) 感想(0件) 竹の露酒造場純米吟醸 白露垂珠夕涼み純吟 改良信交 1.8L 価格:3,218円 (2019/6/24 22:02時点) 感想(0件) 竹の露 白露垂珠仕込水 シリカ天然水 ミネラルウォーター 天然 弱アルカリ 高水素 軟水 波動水 無菌 720ml×10本 価格:3,758円 (2019/6/24 22:02時点) 感想(0件) 食事も、もちろん堪能しました。メニューと共に、目でお楽しみください。 そして、最後に嬉しいのが、お土産にいただくNOHGAホテルオリジナルの木本硝子「平杯」。 薄くて、軽い造りは、日本酒を注ぐだけでなく、ちょっとしたお菓子の飾りつけにもぴったりのお気に入りです。 今後も2ヶ月に1回の頻度で開催されるとの事。 継続参加して、「違いがわかる」日本酒とグラスを選択できるようになれれば、と思います。 今回から、イベント後にそのまま宿泊できるプランが用意されていました。 良い雰囲気で、良いお酒を良いグラスで良い食事と共にいただいて、気持ちよくなったところで、そのまま宿泊、素敵なアイデアです。 今回はお仕事の関係上利用できませんでしたが、次回はぜひ利用したいと思います。 新着情報のご案内をいたします。よろしければ、こちら よりご登録ください。 Tweet Share +1 Hatena RSS Pin it フード, ホテル igococh(いごこち), アロマ, フード, ホテル, 香り コメント: 0 「PAMTHAR Up Grade !!…前の記事 日本料理「荏原」での梅雨払い次の記事
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