フード ゆば庄の湯葉 2019.04.8 京都に行った折には、必ず立ち寄る京都駅のお店「ゆば庄」さん。お気に入りは、「くみあげ湯葉」と「湯葉ちりめん」。 「くみあげ湯葉」は、豆乳に膜がはって、固まる前の、串ではすくえないような柔らかいゆばを、豆乳から汲み上げたゆば。とろりとした自然の甘さとクリーミーな食感。これをわさび醤油をちょっと沿えていただくと、ツルツルっとあっという間に完食してしまいます。 「湯葉ちりめん」は、掬い上げた薄~~い湯葉に、昆布とカツオで出汁をとったちりめんじゃこ、しいたけ、実山椒をあえて炊き上げたもの。こちらを、ご飯のお共にすると、ご飯が進んで進んで。(笑) 京都にお出かけの際のお土産に、ぜひお試しください。京都駅店では、試食もさせていただけるので、クリーミーな「くみあげ湯葉」、じゃことの絶妙なバランスの「湯葉ちりめん」のお味をご確認の上、ご購入されるのは、いかがでしょうか。 また、公式サイト、ではオンライン購入によるお取り寄せも可能ですので、ご利用ください。 【ふるさと納税】厳選つや姫 5kg ≪特別栽培米≫ 価格:10,000円 (2019/4/8 21:26時点) 感想(19件) 新着情報のご案内をいたします。よろしければ、こちら よりご登録ください。 Tweet Share +1 Hatena RSS Pin it フード igococh(いごこち), フード, 白洲正子, 香り コメント: 0 「松輪」と「荏原」で春を祝う。前の記事 「京菓匠 高野屋貞広」で春を楽しむ。次の記事
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