フード 三五八で簡単お手軽に美味しくお漬物を 2019.08.28 先日、東北物産展で購入した「三五八」。 簡単に野菜を漬けられるよ~とすすめられて購入しました! 作り方など記載がないので、調べてみると、簡単 簡単。 ぬか漬けのように毎日かき混ぜる必要もなく、購入して直ぐに使えます! 三五八の名前の由来は、塩3・米麹5・米8から と言うシンプルなネーミングにも惹かれました! 発酵食品が身体に良い!と言われますが、なかなか摂取するのも難しい… ぬか漬けよりクセなく、優しい甘さのある漬物になります。 お肉やお魚にまぶして少し置くと身が柔らかくなります。。 是非、お試し下さい! 麹には30種類もの酵素が含まれており、 食物の栄養を分解して消化・吸収を助ける働きがあります。 その他には、ビタミン類を生成する働きや、 脂肪の代謝を促進、 美肌効果、 腸内環境を整える、 免疫力アップ、 など身体に良い効果がたくさんあります。 【陰陽ライフ】 有機 玄米三五八漬けの素 470g×2個セット【05P03Dec16】 価格:2,052円 (2019/8/28 21:38時点) 感想(0件) 三五八 500gに対して水100ccを混ぜれば麹床が出来ます。 そこに野菜を漬けるだけ! 野菜の表面が隠れるように漬けます。 ぬか床のように毎日かき混ぜる必要はありません👍 一人暮らしの方には、小さなタッパーに三五八100gと水20ccなど少しの麹床を作って使う事も出来ます。 夏場は冷蔵庫保存を。 始めは馴染むまで塩味を強く感じるので、短めに漬けるか、塩抜きしたりおろし生姜と混ぜると良いです。 野菜から水分が出るので、水分が出てきたら、清潔なガーゼハンカチで水分を吸い取ります。 麹床は減っていきますので、少なくなったら、三五八を足して下さい。 塩気が少なくなったらお塩も足します。 麹床を作らなくても、ジップロックに刻んだ野菜を入れて、三五八を入れて揉み込むだけでも漬かります! キュウリ1本に対して三五八大さじ3杯位が目安です。 野菜から水分が出てくるので、水は入れなくてよいです。 この場合も8時間~10時間で漬かります✨ 季節によって漬ける時間は異なりますが、夜漬けて、朝食べられます✨ 大根や人参など身の詰まった野菜の方が美味しいです。 キュウリは、水分の多い野菜なので、発酵が早く柔らかくなりやすいです。 オススメはゆで卵! ゆで卵を漬けるだけですが、煮卵のように中まで味が染みて美味しいです💕 麹漬けの特徴は、まろやかな甘みがある事!優しい味の漬物が出来ます。 取り出した野菜は、洗って食べるか、麹を残したい方は、少し拭って食べて下さい。 その他、魚や肉に三五八をふりかけてラップでくるみ1時間程置いてから調理すると身が柔らかくなります! 「三五八漬け」で健康&美容が手に入る?!レシピも手軽で簡単! 三五八漬けのマメ知識 緑黄色野菜の三五八漬け 麹(糀・こうじ)、塩麹・三五八漬け:健康・食事豆知識 こんな記事も参考になりますよ。一緒にご覧ください。 新着情報のご案内をいたします。よろしければ、こちら よりご登録ください。 Tweet Share +1 Hatena RSS Pin it フード フード コメント: 0 吉田絢乃展 「積層する人」前の記事 「応天の門」で平安の京にタイムスリップ次の記事
この記事へのコメントはありません。